Сб. Ноя 23rd, 2024

Не пытайтесь от него избавиться: 4 способа обратить синдром отличницы себе во благо

Я с детства знакома с «синдромом отличницы». Школьные годы прошли под знаком постоянного стремления к высшему баллу, и этот паттерн поведения прочно закрепился: поступив в университет, я уже не мыслила себя иначе как лучшей студенткой на курсе. Активная учеба, участие во всех конкурсах и проектах (с обязательной победой, разумеется!)… Я стремилась быть первой во всем.

Логичным продолжением стал подъем по карьерной лестнице: попасть в топовую компанию еще во время учебы, перейти на полную ставку, дослужиться до руководящей должности — я методично покоряла одну вершину за другой, руководствуясь принципом «быстрее, выше, сильнее». За девять лет я прошла путь от студентки до руководителя отдела подбора стажеров в международной компании.

Осознание того, что я все еще живу по законам школьной отличницы, пришло лишь несколько лет назад. Став руководителем, я внезапно поняла: эта нескончаемая гонка за идеальными результатами, страх не оправдать чьи-то ожидания — лишь отголоски прошлого, от которого давно пора было избавиться. В конце 2023 года я подводила итоги и поняла, что «база» закрыта — у меня руководящая должность, развитый личный бренд. Что дальше? Соревноваться со всем миром? Всегда будут те, что круче тебя в карьере, у кого лучше блог.

Тогда я осознала, как бессмысленна эта гонка, потому что ты в ней либо заведомо проигрываешь, либо должен учиться смотреть на вещи иначе и искать другие смыслы. И мыслить уже исходя не из роли отличницы, а из личной миссии.

Благо или проклятие?

«Синдром отличницы» и карьера

Безусловно, он помог построить карьеру, подарил неприятие посредственности, желание делать все максимально качественно, вкладывая душу в каждое дело. Но нельзя отрицать, что у этой медали есть и оборотная сторона. Постоянное напряжение, страх совершить ошибку, неумение делегировать — вот лишь некоторые побочные эффекты.

«Синдром отличницы» сковывает по рукам и ногам страх перед риском. Те же, кто привык к более скромным «оценкам», легче идут на риск и часто добиваются большего в мире бизнеса. Артемия Лебедева отчислили с журфака МГУ на втором курсе, Олег Тиньков (признан в РФ иностранным агентом) бросил учебу на третьем курсе в Ленинградском горном институте, Роман Абрамович тоже ушел из Ухтинского индустриального института на третьем курсе и больше нигде никогда учился. Дональд Трамп, Стив Джобс, Уинстон Черчилль были «среднячками» в школе. И таких примеров множество.

Со своим перфекционизмом мы увязаем в бесконечных анализах и расчетах, вместо того чтобы начать действовать

Например, шлифуем проект до бесконечности, в то время как можно было сделать его просто хорошо, а не идеально, и двигаться дальше, создавать новое. Вспомним принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата. MVP — минимально жизнеспособный продукт — вот ключ к успеху во многих сферах. Создайте работающую модель, а затем совершенствуйте ее постепенно, на основе обратной связи и опыта.

Синдром отличницы может чаще встречаться у старших детей, на которых родители возлагают большие надежды. Младшая сестра — полная моя противоположность, она никогда не гналась за оценками и всегда умела просто наслаждаться жизнью. Также он может относиться к единственным детям в семье — на них, как правило, направлено все внимание и ожидания родителей.

В семьях, где родители достигли больших высот и успеха, ребенок может ощущать давление, что он должен соответствовать высокому уровню, что тоже может провоцировать перфекционизм. Еще когда ребенка часто критикуют, а его успехи обесценивают, из-за чего он вынужден искать одобрения любыми способами и изо всех сил.

«Синдром отличницы» и отношения

Он мешает не только на работе, но и в личной жизни. Постоянное напряжение, желание все контролировать, получать высший балл по всем фронтам — вот верный рецепт хронического стресса и неудовлетворенности. В погоне за призрачным идеалом мы забываем про самое главное — про себя, свое состояние и про то, что жизнь — это приключение, а не экзамен.

Вспомним сериал «Эмили в Париже». Эмили, амбициозная и успешная в Чикаго, сталкивается с трудностями в Париже, где перфекционизм и желание всем угодить оборачиваются против нее. Во-первых, трудоголизм и желание все сделать идеально воспринимаются французскими коллегами как чрезмерное рвение и неумение расслабляться, что создает напряженность в коллективе и непонимание. Во-вторых, стремление героини угодить всем и каждому создает лишний стресс и хаос в ее жизни, где и без того много энергии уходит на адаптацию к новой стране и культуре.

Перелом наступает в последнем сезоне, когда девушка неожиданно берет отпуск, начинает расставлять границы между работой и остальными сферами, ценить саму жизнь, а не только достижения, и тогда обретает настоящее счастье. Так сериал напоминает среди прочего о том, что важно быть собой, прислушиваться к своим желаниям и позволять себе не быть идеальной.

Как с ним справиться

Несмотря на все упомянутое, «синдром отличницы» не приговор, а инструмент, которым можно умело пользоваться. Важно научиться вовремя «включать» и «выключать» его, направляя энергию себе во благо.

1. Неидеальное колесо баланса

Составление колеса баланса — известное упражнение для исследования себя, но, когда его предлагают заполнять по 10-балльной шкале, это, по моему мнению, лишь подпитывает перфекционизм и желание быть идеальным во всем. Предлагаю самостоятельно определять свой максимальный потенциал в каждой сфере. Например, заказывать еду из ресторана, потому что не любим готовить, или переживать расставание и взять паузу от новых отношений на какое-то время. Разрешить себе, чтобы какие-то сферы жизни не были на высоте, мир от этого не разрушится.

2. Эффект красной помады

Представьте, что у вас есть красная помада, которую вы достаете из косметички для особых случаев: свидания, похода в театр или ресторан. В эти моменты она придает вам уверенности и шарма. Так же и с перфекционизмом: его можно использовать точечно, там, где это действительно важно, а в остальных сферах можно позволить себе быть «хорошисткой» и не тратить на это все свои силы. Ведь ресурсы воли не бесконечны, и, пытаясь быть лучшими во всем, мы рискуем быстро перегореть. Главное, не стремиться к идеалу во всем, а расставить приоритеты и использовать свой перфекционизм как инструмент там, где он действительно нужен.

3. Трезвая оценка длительности пути

Вспомните путь, который прошли, чтобы достичь успехов в своей жизни: сколько времени это заняло? «Синдром отличницы» — это неугомонный внутренний критик, который постоянно считает, что нужно «быстрее, выше, сильнее». Но по-настоящему стоящие вещи требуют времени. Никто не покоряет вершины за день или неделю, будь то приобретение новой профессии, построение семьи, изучение иностранного языка, повышение или что-то другое. Это всегда про длинные циклы. Это понимание может вернуть на землю.

4. Психотерапия

Это один из самых мощных инструментов. Уже три года я регулярно посещаю психолога, чтобы работать над различными аспектами своей жизни, и, безусловно, синдром отличницы был одной из центральных тем. Именно психологическая поддержка помогла значительно продвинуться в этой теме. Психотерапия — это не признак слабости, а проявление заботы о себе и возможность ускорить свой рост в несколько раз.

>Юлия Горетая

Источник

Добавить комментарий