Пт. Ноя 22nd, 2024

Сказка о нарезанном времени: 4 урока тайм-менеджмента от моей бабушки

— Скоро сессия, на работе от меня ждут закрытия двух проектов. Еще курсы английского, домашнее задание. И зачем? Куда-то бегу, тороплюсь, на все времени не хватает. Весь прошлый год так и прошел в беготне, — отвечала я на вопрос бабушки, к которой забежала первый раз за шесть месяцев, и то потому, что у нее неделю назад был день рождения.

— Понимаю тебя, родная. Сделай-ка сейчас вот что: налей нам чай. Будем с тобой пить чай из твоих любимых кружек. И пообещай, что ни о чем другом сейчас ты думать не будешь.

— Хорошо, — я немного удивилась, но пошла за чайником.

Следующие полчаса я слушала родной бабушкин голос. Он успокаивал, и паника отступала.

Потом бабушка сказала:

— Что у тебя сейчас самое срочное? Работа? Экзамены? Домашние дела? Английский?

— Один проект я должна сдать завтра.

— Мой тебе совет, родная. Сейчас пойдешь к метро — смотри по сторонам. Послушай музыку и посчитай столбы по дороге. Или птиц, что захочешь. Думай только о погоде, чувствуй ее щеками, рассматривай облака. Путь до метро не для дел, это просто дорога. Вот просто и иди. Потом ты поедешь до своей станции, вслушиваясь в голос, объявляющий остановки. А уже после этого дома у тебя будет три часа для работы с перерывом на кофе. Нужно нарезать сутки на кусочки, Маша. Каждый кусок — для одного дела. И у каждого дела есть время. Тогда ты перестанешь бежать и все успеешь.

1. Найти свой оптимум

Бабушка учила меня делить время на части и каждую посвящать одному делу. Получалось не сразу, но уже через пару недель я сумела подчинить себе круговорот событий. Некоторое время пришлось уделить поиску своего оптимального «куска» времени. Я начала с 20 минут, но их оказалось мало. Добрую часть этого периода мне нужно было сосредотачиваться и абстрагироваться от посторонних мыслей.

Тогда самым продуктивным периодом оказались 35 минут. Все время бодрствования поделилось на «тридцатипятиминутки». Каждый вечер я открывала ежедневник и составляла план на следующий день. А потом просто пила чай, откусывая понемногу конфету.

Я и сегодня активно использую эту технику, когда задач слишком много

Только теперь эффективности хватает на 25 минут, да и те большая роскошь, если совмещаешь материнство с работой. Порой пятиминутный перерыв между делами растягивается на полчаса и дальнейшие планы требуют коррекции. Но все равно это намного лучше, чем погрязнуть в трудо-бытовой неразберихе. Получается адаптированная под индивидуальный ритм жизни техника Помодоро.

Как говорит бабушка, используй советы с умом. Вот поэтому я беру инструмент личной эффективности и смотрю, как можно подстроить его под себя с учетом моего режима.

2. Осознать, что проблемы не вечны

Я нашла и другие возможности этой техники. Помимо решения задач нарезка времени помогает справляться со сложными ситуациями, когда вы растеряны, не можете найти выход, чувствуете себя в тупике.

Близкий человек недавно устроился на новую работу. Коллектив принял новичка прохладно. Шло время, но ситуация с каждым днем лишь ухудшалась. У моего друга кредит, а зарплата хорошая, поэтому обстоятельства вынуждали его терпеть.

Напряжение росло, терпеть становилось все сложнее. Как-то он обмолвился, что хочет все бросить и уйти с работы

«А ты нарежь время на куски, — посоветовала я. — Сейчас, когда ты думаешь, что эта работа на всю жизнь или, по крайней мере, надолго, ты понимаешь, что работать в такой обстановке невозможно, взвешиваешь все за и против. Поставь себе срок: отработать два месяца. Ты погасишь кредит и сможешь спокойно искать новую работу, но уже без долгов. А за это время, возможно, что-то изменится в твоем отношении или в отношении к тебе коллег».

Когда он определил себе цель отработать два месяца, от понимания, что трудная ситуация скоро завершится, стало гораздо легче. Внутреннее напряжение ушло, а вместе с ним и напряжение в коллективе: коллеги почувствовали, что задеть не получается, и перестали пытаться.

3. Почувствовать себя здесь и сейчас

Также эта техника может помочь тому, кто теряет себя в потоке событий. Она помогает «заземлиться», остановиться, почувствовать себя. Акцент на небольшом отрезке времени заставляет вас прожить его в полной мере. Это ваши 25, 35 или 60 минут, когда вы делаете одно дело, обдумываете одну идею, пребываете в одном состоянии. Вы словно «надеваете» на себя этот временной промежуток, разглаживаете и расправляете складки, как будто на вас не время, а теплый свитер. Чувствуете его? Вот! И пусть он будет мягким и уютным.

4. Взять на карандаш

Оказались в трудной ситуации? На вас свалилось одновременно несколько дел? Действуйте!

Налейте чай и выпейте, стараясь больше ни о чем не думать. Трудно? Считайте чаинки в чашке.

Возьмите блокнот и напишите пошаговый план.

Если речь о трудной ситуации, которой не видно ни конца, ни края, разбейте ее на недели или месяцы. Запишите конкретные даты, например 18.11.2024 — 18.12.2024.

Если в ближайшие дни у вас слишком много задач, разрежьте каждый день на часы или минуты. Запишите конкретное время, например, 14:00 — 15:00.

Напротив каждого пункта поставьте цель, которую за указанное время нужно достичь, например: «18.11.2024 — 18.12.2024 — выплачу кредит», «14:00 — 15:00 — напишу статью».

Между периодами делайте перерывы, хвалите себя, отмечайте сделанное галочками или обводите маркером. Отдыхайте, наполняйте дни радостными событиями, встречами с друзьями, поездками, обязательно отключайтесь от остальных дел.

Как говорит бабушка, нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Значит, все под силу, стоит только поставить цель и захотеть ее реализовать. Нарежьте время и наполните каждый его кусочек одной целью, и у вас все получится.

Источник

Добавить комментарий